Сера газовая техническая

Сера – химический элемент, занимающий в таблице Менделеева клетку под номером № 16. Но еще задолго до обретения своего атомного номера, она служила человечеству в различных областях его деятельности.

Первое упоминание о сере датируется 2 000 г. до н.э. Уже в то время египтяне использовали ее для приготовления косметических средств, красок при отбелке тканей. Римляне употребляли серу в качестве зажигательного средства. Изобретение пороха приблизительно за 1 200 лет до н.э. состояло в приготовлении смеси, состоявшей на 10-15 % из серы. Гомер упоминал о сжигании серы для дезинфекции, а Плиний Старший – о ее применении для лечения кожных заболеваний. В 11 в. Авиценна (Ибн Сина), а затем и европейские алхимики полагали, что металлы, в том числе золото и серебро, состоят из находящихся в различных соотношениях, серы и ртути. Поэтому сера играла важную роль в попытках алхимиков найти «философский камень» и превратить недрагоценные металлы в драгоценные. В 16 в. Парацельс считал серу наряду с ртутью и «солью» одним из основных «начал» природы, «душою» всех тел. В начале 17 в. немецкий алхимик Иоганн Глаубер, растворив серный ангидрит в воде, получил серную кислоту, а в 70-х гг. того же века А.Лавуазье впервые охарактеризовал ее как химический элемент.

Сера широко распространена в природе и составляет 0,05 % массы земной коры. Она встречается как в свободном состоянии, так и в различных соединениях, особенно с металлами. Сера присутствует во всех живых организмах, являясь важным биогенным элементом. В организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится до 1402 г. серы, а наша суточная потребность в «шестнадцатом элементе» составляет около 4 г.

Помимо ее биогенного значения, сера необходима человечеству и как химический элемент, широко применяющийся в различных отраслях хозяйства.

Широкая область применения серы диктует на нее спрос. В мировой практике существует несколько способов добычи серы – от выплавления из горных пород до переработки природного горючего газа, в состав которого входит сероводород.

В целом, мировая серная промышленность может быть разделена на два сектора по способам получения серы: специализированный (добыча самородной серы) и попутный.

В попутном секторе серу получают из сероводорода промышленных и природных газов; из диоксида серы, выделяющегося в процессе металлургических производств нефти, других ресурсов, причем уровень выработки зависит не от объемов ее потребления, а от объемов первоначального серосодержащего сырья.

Сера горюча. Взвешенная в воздухе пыль пожаровзрывоопасна. Нижний концентрационный предел распространения пламени (воспламенения) - 17 г/м3; температура самовоспламенения - 190 "С по ГОСТ 12.1.041.

Выделяющийся из жидкой серы сероводород взрывается при объемной концентрации от 4,3 до 45 %; температура самовоспламенения - 260 °С.

Сера относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005). Сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта; кумулятивными свойствами не обладает.

Сероводород - яд, сильно действующий на центральную нервную систему.

Сернистый ангидрид, который образуется при горении серы, вызывает раздражение слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей.

Предельно допустимые массовые концентрации в воздухе рабочей зоны: серы - 6 мг/м3; сернистого ангидрида - 10 мг/м3; сероводорода - 10 мг/м3.

В настоящем время подавляющее большинство серы во всех ее товарных формах выпускается в процессе переработки природного газа с высоким содержанием сероводорода.

Большая часть серы (около 80 %) в промышленности идет на производство серной кислоты, составляя до ¾ необходимого для этого сырья. В свою очередь 78% серной кислоты идет на изготовление минеральных удобрений. В химической промышленности серная кислота необходима для получения других кислот (фосфорной, соляной и пр.), красителей, технических солей, пластмасс. В нефтяной промышленности ее используют для очистки нефтепродуктов, а в металлургии – для травления металлов. В большом количестве серная кислота расходуется при переработке урановых руд и получении урана. В элементарной виде сера используется резиновой, бумажной и текстильной промышленностью для получения каучука, бумаги и искусственного шелка. Она необходима в спичечном производстве и получении взрывчатых веществ, в пищевой промышленности для осветления пищевых продуктов, при консервировании фруктов и в холодильном деле. Сера нужна для получения специальных цементов, в производстве стекла, для обработки древесины и целлюлозы. Важной областью применения элементарной серы может стать производство серных асфальтов и бетонов.